More+

您的当前位置: 法管学院 / 学院新闻 / 正文
沙盘巧绘心语图,社工实践筑桥梁——法管学院社工班开展游戏治疗模式与实务应用学习
发稿时间:2024-04-19 15:49:41 发稿人:李香芝

本网讯(文、图/李香芝)为培养应用型社会工作人才,提高社工学生实务能力,鼓励社工学生自我探索、实践求知,深入理解与掌握社会工作理论,法学与公共管理学院社会工作专任教师丁木乃于4月17日在实训楼A513教室,组织21级社工一班学生开展游戏治疗模式与实务应用学习,以沙盘游戏为主要实务形式,模拟沙盘游戏治疗具体过程。

本次实务学习旨在通过模拟游戏治疗过程,巩固同学们的理论素养,锻炼其实操技能,主要分为两个阶段。首先,社工一班同学以小组形式,集聚组员创意,共同打造主题式沙盘作品,团体配合记录并诠释作品背后的精神世界——以“西游记”中师徒四人的取经征途展现社会工作者坚如磐石的信念与绳锯木断的毅力,用“新农村”的美好蓝图彰显乡村振兴背景下为民众排忧解难、为乡村重塑生机的社工力量。之后,同学们分别扮演案主与社工的角色,“社工”观察“案主”的沙盘作品,并尝试发掘其心理状态与切实需求。该课堂通过模拟心理辅导的过程让同学们直观地感受到不同情境下个体与环境的互动关系,专业老师的耐心讲解与同学们的积极配合也使本次课堂更加添彩。

沙盘游戏作为一种富有创意和趣味性的学习方式,为社会工作专业的学生们提供了一个展示自我、交流思想的平台。在这个平台上,他们敢于表达、勇于探索,用自己的双手和智慧绘制出一幅幅生动的心理图景。展望未来,我们期待更多的社工学生能够参与到沙盘游戏等创新实践活动中来,通过不断的探索和实践,不断提升自己的专业素养和实践能力。在这个充满挑战和机遇的时代,让我们携手共进、砥砺前行,为构建更加和谐美好的社会贡献自己的力量!

Copyright © 2018 乐山师范学院法学与公共管理学院联系电话: 0833-2277316